【ヘルシオ】麺・具・つゆを同時調理で肉うどん
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4月にヘルシオを買って早3ヵ月。
…っていうか、まだ3ヵ月しか経ってないことにびっくり。 と思うほど毎日使い倒しています。
とはいえまだまだ使いこなせている実感はあまりなく。 お肉や魚を焼くだけのことが多いです。
そんなヘルシオビギナーなわたしですが、今日はヘルシオで肉うどんを作ってみました。
最初はホットクックで作るつもりだったのですが、我が家のホットクックは2.4Lなので一人分を作るのにはちょっと大きいんですよね。
なのでヘルシオでやれるのでは?と思い実際にやってみました。
調理後の写真しかないのですが、こんな感じで角皿に
麺、具、つゆ
をのせて、まかせて調理の「蒸す・ゆでる」ボタンを押すだけです。 つゆは白だしをパッケージの分量通りにうすめただけのものです。
できたら、麺と具をつゆに入れて完成。
大体20分弱で出来るので、ホットクックより早いかもしれません。
麺もきちんと解凍されしっかり温まっており、具も肉はちゃんと火が通り、ネギもくたくたになりすぎない感じで美味しかったです。
つゆはもう少し熱めでも良かったですが、ぬるすぎることもなく程よい感じでした。
熱いのがよければつゆだけ延長しても良いかもです。
作ってみて、3人分以上だったらホットクック、2人前程度だったらヘルシオが良いと思いました。
それにしても、本当に調理らしい調理はネギ切るぐらいで、あとは並べてスイッチポン、簡単すぎてびっくりです。
待っている間は自由です!吹きこぼれる心配も焦す心配もありません。
少し高いけどそれだけの価値はある!を実感できた昼下がりでした。